Жесткость воды

 Вода становится жесткой из-за содержащихся в ней минералов и солей. В основном из-за кальция и магния. Существует два вида жесткости: временная и постоянная. Временная жесткость, которую еще называют карбонатной, так как ее образуют гиброкарбонатные соли, устраняется путем кипячения, поэтому она и называется временной. Постоянная жесткость, или некарбонатная, при кипячении не устраняется. В сумме постоянная и временная жесткость дают общую жесткость воды.

Жесткость воды Питьевая вода в Перми

В природе жесткость воды не постоянна и колеблется в различных пределах в разное время года. Во время паводка жесткость снижается, в сухие периоды – значительно повышается.

По жесткости можно классифицировать воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л).

Основной минус жесткой воды – она оставляет осадок. Однако не стоит забывать, что осадок – это всего лишь следствие разложения солей, присутствующих в воде, а ведь многие соли нужны нашему организму для нормального функционирования.

Один из главных минусов жесткой воды – это непригодность ее для многих технических целей. Жесткая вода дает меньше пены по сравнению с мягкой. Поэтому раньше в деревнях, чтобы экономить мыло, жесткую воду пропускали через заполненное золой сито, тем самым смягчая ее.

Многие из нас думают, что жесткая вода – это крайне плохо, даже не задумываясь о том, что и у нее есть не только минусы, но и плюсы. Мягкая вода хоть и не оставляет осадка, зато приводит к коррозии труб системы центрального водоснабжения, и к тому же увеличивает токсичность металлов, если они содержатся в воде.

Мягкая вода не всегда полезная для здоровья. В ней содержится мало солей, необходимых для организма, что значительно снижает ее физиологическую полноценность. Мягкая вода негативно влияет на баланс солей и минералов в организме, что может послужить причиной отложения солей или вымывания их из организма. Соли кальция и магния полезны для человека. Кальций уплотняет не только костную систему организма, но и клеточную оболочку, тем самым нормализуя высокое кровяное давление. Магний полезен для нервной системы и помогает организму справляться со стрессами.

Допустимая общая жесткость воды определяется нормативами и должна быть не менее 7-10 ммоль/л.

Отечественными учеными было доказано, что кальция в питьевой воде должно быть не менее 30 мг/л,  но не более 140 мг/л, а магния – 10-85 мг/л. Таким показателям будет соответствовать жесткость воды не ниже 1,5 ммоль/л.

Обсудить эту статью на форуме.