Химические соединения в воде

 Таблица Менделеева в питьевой воде ПермиПри прохождении через слои почвы и в процессе бесконечного водоворота воды в природе вода, как универсальный растворитель, насыщается различными микроэлементами. Экология на Земле за последнее время сильно ухудшилась, и хоть сейчас мир ориентирован на введение экологичного производства, многие годы загрязнений сказались на качестве воды. Пресной воды, пригодной для питья без предварительной подготовки, в мире осталось очень мало, поэтому государство тщательно отслеживает качество той воды, которую мы пьем. В соответствии с СанПиН в воде должны отсутствовать нежелательные химические соединения.  Под  такими соединениями понимают природные микроэлементы, которые присутствуют в водоносных слоях, а также вещества, проникающие в воду вследствие антропогенной деятельности. Если такие вещества присутствуют в воде, то они подлежат обязательному удалению. Существуют различные способы очистки воды от нежелательных химических элементов, что является одним из необходимых этапов водоподготовки.

Железо и марганец

Эти два вещества растворяются в воде, когда находятся под землей, а при попадании на поверхность взаимодействуют с молекулами кислорода, и начинают окисляться, и постепенно выпадают в осадок. Железо окисляется и осаждается быстрее, чем марганец. Эта особенность этих микроэлементов отразилась и на способе очистки воды от железа и марганца: их принудительно окисляют, а затем отфильтровывают осадок.

Аммоний

Сам по себе аммоний не является токсичным, но этот элемент способен окисляться до нитрита, который является опасным для здоровья человека. Удаляют этот химический элемент путем  химического окисления (при помощи вещества гипохлорита, которым, возмо

Нежелательные химические соединения и способы их удаления

жно в скором времени заменят хлор при очистке водопроводной воды)или при помощи методов биологического окисления. В производстве бутилированной воды используются биологические методы, что является более безопасным.

Мышьяк

Мышьяк опасен для здоровья и достаточно распространен в природы, особенно в породах вулканического происхождения. Существуют эффективные способы его устранения из воды: путем осаждения и адсорбции с использованием гидроксида железа (III)/

Фториды

В больших количествах эти вещества оказывают влияние на здоровье человека. Фториды наиболее часто встречаются в составе некоторых минералов. Очень много фторидов содержат высокоминерализованные и натурально карбонизированные воды. Фториды удаляются из воды методом адсорбции на активированной окиси алюминия.

Органические соединения

Нежелательные химические соединения и способы их удаленияБольшинство органических соединений – безопасны для организма человека, но они способствуют размножению бактерий и микроорганизмов, накоплению биомассы, и, как следствие, возникновению неприятного запаха и привкуса воды. К тому же при соединении с различными веществами, например хлором или озоном, они могут давать токсичные соединения. Органические примеси легко устраняются методами мембранной фильтрации, а также методом адсорбции на активированном угле.

Летучие органические соединения и пестициды

Эти вещества оказываются в почве, и проникают в воду вследствие человеческой деятельности, и лишь некоторые из них имеют натуральное, природное происхождение. Удаляют их, как и органические соединения, путем адсорбции на активированном угле.

Обсудить этот доклад на форуме