Качество питьевой воды (интервью)

 

Рыбаков Никита Анатольевич, кандидат технических наук, главный технолог ООО «Водные ресурсы Урала».Представляем Вашему вниманию интервью с главным технологом ООО "Водные Ресурсы Урала", кандидатом технических наук, РЫБАКОВЫМ Никитой Анатольевичем.

 

Многие люди считают, что за последние годы произошло снижения качества водопроводной воды в городе. Так ли это?

Это не совсем так, в последние годы проводится реконструкция водоводов, насосных станций, решается проблема умягчения воды, старые стальные трубы меняют на пластиковые, например, на трубы ПНД. У таких труб срок службы выше и отсутствуют внутренние нарастания. Однако надо понимать, что процент износа сетей достаточно велик, и без дополнительных инвестиций хорошего качества воды добиться трудно. К тому же компания поставщик воды не несет ответственности за состояние внутридомовых коммуникаций, которые могут в значительной степени ухудшить качество воды.

Какие вредные примеси наиболее часто встречаются в воде Пермского Края?

Если говорить о центральном водоснабжении города Перми то, основная проблема - проблема жесткой воды, которая будет решена после реконструкции Чусовских очистных сооружений, а если говорить о качестве воды подземных источников Пермского края то, помимо жесткости, необходимо отметить стакие примеси как железо, марганец, нитраты.

Насколько сильно отразилась человеческая деятельность на качестве природных вод?

Часто в поверхностных и подземных источниках воды можно столкнуться с превышением ПДК по нефтепродуктам, тяжелым металлам.

Содержание каких нежелательных химических соединений в Пермском крае обусловлено геологией водоносного слоя?

Для воды Пермского края характерна высокая жесткость и, как следствие, высокая минерализация. Говоря об анионах и катионах, следует отметить высокие концентрации сульфатов и кальция соответственно.

Чем опасна для здоровья хлорированная вода?

Хлорирование воды вызывает образование токсинов и канцерогенов. Постоянное потребление хлорированной воды ускоряет процесс старения, вызывает аллергию, может стать причиной воспаления суставов, и это все несмотря на то, что хлорирование убивает разные болезнетворные микроорганизмы.

Смотреть все Видео сайта

Насколько опасно так называемое вторичное загрязнение водопроводной воды?

Бывает, что в  подающие магистрали могут попадать микроорганизмы и иные загрязнения, которые могут вызывать различные заболевания. Так же типичной проблемой является развитие железистых бактерий, вызывающих закупорку водопроводных труб. Некоторые бактерии влияют на привкус и запах воды.

В ближайшее время планируется перейти от хлорирования воды к обеззараживанию ее с помощью гипохлорита натрия. Как изменится при этом качество воды? Как сильно это отразится на ее стоимости?

Обработка воды гипохлоритом натрия уже много лет используется в загородных домах. Если говорить о городских очистительных сооружениях, то в Новых Лядах уже запущена подобная станция. При обработке воды гипохлоритом натрия образуется меньшее количество хлорсоединений и эта технология позволяет гораздо лучше контролировать остаточное содержание активного хлора в воде. К тому же гипохлорит натрия будет синтезироваться непосредственно на месте, он не требует опасной транспортировки как жидкий хлор.

Около 13% людей берут воду самостоятельно из природных источников (родник, колодец, ключ, скважина). Насколько это безопасно? Какая по качеству родниковая вода в Перми, пригодна ли она для питья?

Это не всегда безопасно, так как ряд исследований выявил превышение ПДК в некоторых источниках по железу, нитратам, жесткости и некоторым бактериологическим показателям. 

Обсудить это интервью на форуме сайта "Питьевая вода в Перми"